Agroecologia

AGROECOLOGIA
A agroecologia é um conhecimento que existe há milhares de anos, reproduzido nas comunidades camponesas, indígenas, quilombolas, que mantém relação profunda com a terra e a natureza. Ela representa diversos saberes advindos dos sistemas agrícolas tradicionais e de experiências acumuladas de agricultores interagindo com o meio ambiente sem acesso a insumos externos, capital ou conhecimento científico. Utilizando a autoconfiança criativa, o conhecimento empírico e os recursos locais disponíveis, os agricultores tradicionais historicamente desenvolveram sistemas agrícolas sustentáveis com boas produtividades. Podemos perfeitamente relacionar práticas produtivas biodiversas e agroecológicas com outra visão de padrões políticos, econômicos, sociais, culturais e ambientais que estabelecem preocupações com processos de soberania e segurança alimentar e se contrapõem à lógica dos grandes mercados e redes consumidoras. A valorização da biodiversidade dos biomas e do manejo histórico-cultural que as populações tradicionais estabelecem com a terra e com a produção, é fundamento autêntico da busca pelo equilibrio entre sujeito e natureza, produzindo, se alimentando e preservando os múltiplos recursos naturais disponíveis rumo a nossa segurança e soberania alimentar.

PLANTAS COMPANHEIRAS Texto abaixo – Fonte: http://www.planetaorganico.com São plantas pertencentes a espécies ou famílias, que se ajudam e complementam mutuamente, não apenas na ocupação do espaço e utilização de água, luz e nutrientes, mas também por meio de interações bioquímicas chamadas de Efeitos Alelopáticos. Estes podem ser tanto de natureza estimuladora quanto inibidora, não somente entre plantas, mas também em relação a insetos e outros animais. Seguem alguns exemplos : As plantas da família das solanáceas ( tomate, batata, pimentão, entre outras) e as da família das compostas (Cichoriaceae), como alfaces e chicórias combinam bem entre si. Estas famílias, por sua vez, também combinam com umbelíferas (Apiaceae) como cenoura, salsa, aipo, erva-doce, batata-salsa e com Liliáceas como o alho e a cebola. As cuburbitáceas (abóbora, pepino, melão, melancia, chuchu) associam-se bem com as solanáceas, com plantas leguminosas(feijão, ervilha) e gramíneas(milho, trigo), conforme seu hábito de crescimento e forma de cultivo; alternado-se fileiras -duplas tutoradas, por exemplo, de tomate, feijão-vagem e pepino, ou na tradicional associação de milho, feijão e abóbora.

Texto abaixo - Fonte:http://www.pronaf.gov.br
Os insetos são olfativos. As culturas possuem um cheiro característico que atrai seus inimigos ou predadores. Certas ervas, plantadas junto com essas culturas, confundem o olfato do inseto e diminuem-lhe o ataque. Algumas plantas eliminam ácidos pelo seu sistema radicular, os quais inibem a multiplicação de outras plantas consideradas ervas daninhas. Vejamos algumas combinações úteis de plantas companheiras : GIRASSOL E MILHO Plantar o girassol cercando uma roça de milho, porque as lagartas que atacam o milho, preferem comer o girassol e deixam o milho se desenvolver . O GERGELIM E A SAÚVA As saúvas gostam muito das folhas do gergelim, porém as folhas do gergelim têm substâncias que acabam matando os fungos que alimentam as saúvas. Plante gergelim no aceiro do roçado. CARURU OU BREDO DE ESPINHO O Caruru ou Bredo de espinho, deve ser plantado ou permitido o seu crescimento livre nas ruas dos canteiros de beterraba. Serve para manter a vaquinha, um inseto que corta as folhas da beterraba, ocupada com as folhas de caruru. RABANETE O rabanete plantado perto de pepino e vagem, afugenta os insetos que iriam atacar estas hortaliças. CRAVO DE DEFUNTO Planta-se dentro das culturas para controle dos nematóides. SALSÃO O salsão plantado dentro de canteiros de couve- flor e couve comumafugenta os insetos que iriam atacar as couves. ALHO Plantando alho dentro da plantação de batata as pragas são repelidas. MUCUNA PRETA Plantando-se linhas de mucuna preta, intercaladas na cultura do milho, o ataque do caruncho e traça, no campo são reduzidos em 90 %. A mucuna preta também é excelente para adubação verde e para controlar o aparecimento da tiririca ou capim alho. MANJERICÃO Plantar manjericão perto da horta e nas ruas dos canteiros, evita o ataque de pragas para as hortaliças. ALECRIM O alecrim plantado dentro dos canteiros de repolho e couve, afasta a borboleta, antes que ela realize postura de ovos que venham gerar lagartas para as culturas. MAMONA A mamona repele mosquitos, é muito útil plantá-la ao lado de água parada. FEIJÃO DE PORCO O Feijão de porco plantado em locais infestado com tiririca ou capim alho, controla esta erva daninha, uma vez que suas raízes liberam toxinas no solo que controlam a multiplicação da tiririca. GERÂNIO O Gerânio plantado na horta afasta os insetos. PIMENTA A pimenta plantada dentro da horta também afasta os insetos.A pimenta malagueta macerada e mantida de molho por 24 horas, depois coada e pulverizada, repele insetos de fruteiras e hortaliças. Usa-se cerca de 10 a 20 gramas por litro de água. Se for macerada e colocada na água com um pouco de sabão derretido até cobrir o macerado, pulverizando ou pincelando sobre as plantas controla pulgões, cochonilhas e trips. HORTELÃ A hortelã da folha miúda plantada nas bordaduras dos canteiros de hortaliças,impede o ataque de formigas . ALFACE O alface plantado com a cenoura e o rabanete torna-os mais macios e com a cebola dá-lhe proteção contra as lesmas. CENOURA A Cenoura vai muito bem quando plantada com alface, feijão , cebola, cebolinha, alho, rabanete, tomate, alecrim. FEIJÃO Os Feijões em geral , vão muito bem com milho, batata, cenoura, pepino, couve-flor, repolho e ervas aromáticas. As plantas acima descritas são repelentes dos insetos, mas se mesmo assim houver o ataque de pragas use os inseticidas naturais.

Um comentário:

  1. Poxa, Jú. Que legal, adorei teu blog, uma idéia super linda, produtiva, reprodutiva, construtiva e coletiva. Agroecologia presente, gostei desse conceito de agroecologia. Que delícia o cantinho de voces. Muito amor, saúde e harmonia sempre. Paz e bem. Camila Pâmala.

    ResponderExcluir